Prevalencia de infecciones urinarias en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo en el periodo 2021 – junio 2022. - Guevara Rizo, Roberto Javier (2025)
Introducción: Las infecciones urinarias en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 ocurre como complicación de un mal control de su patología base. Objetivo: “Determinar la prevalencia de infecciones urinarias en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo en el periodo 2021 – junio 2022”. Metodología: Fue un estudio de diseño descriptivo, retrospectivo, de corte transversal y analítico. Resultados: se obtuvo como prevalencia 0,47 (47%) casos de IVU por cada 100 pacientes diabéticos, de estos pacientes predominó el sexo femenino (71,2%), en un rango de edad entre 55 – 64 años (39,4%), el tiempo de diagnóstico de la DM fue entre 3 – 5 años (40,9%), con una tendencia a un mal control de su glucemia con una HbA1c ≥ 8.5% (56,6%), la disuria fue el síntoma principal (96,5%), la forma de presentación más frecuente fue la cistitis (44,9%) como primoinfección (54,5%), por último, el agente causal más frecuente fue la escherichia coli (47,9%). Conclusión y recomendaciones: se concluyó que las infecciones urinarias en pacientes diabéticos del HTMC es muy frecuente, lo que puede producir múltiples complicaciones. Por ende, la promoción y prevención para un buen control glucémico permitirá disminuir el riesgo de esta patología.