Comparación de la generación de lodos en las plantas de aguas servidas a escala piloto entre aplicación del sulfato de aluminio y cloruro férrico. - Mendoza Briones, Carlos Rodolfo (2024)
El presente trabajo de titulación se centra en el análisis de la eficiencia, generación de lodos y costos asociados al uso de dos coagulantes muy usados, el sulfato de aluminio y el cloruro férrico, en el tratamiento de aguas residuales domésticas. El enfoque metodológico incluye la toma de muestras, pruebas de jarras para determinar dosificaciones óptimas, tratamiento a escala piloto en laboratorio y evaluación de parámetros clave como DQO, DBO, turbidez y pH. Se detallan procedimientos específicos para el uso de cada coagulante, destacando la agitación, coagulación, decantación, mediciones de pH y turbidez, así como la cuantificación de lodos mediante conos Imhoff. Se realiza una evaluación adicional de DQO y DBO. Se describen pruebas piloto con ambos coagulantes, incluyendo la selección de muestras, dosificación óptima y análisis de laboratorio. Las pruebas piloto a escala experimental permiten evaluar la efectividad de los coagulantes en condiciones simuladas de una planta de tratamiento.