Propuesta de cálculo de balance hídrico de sistemas de abastecimiento de agua potable incorporando un enfoque BOTTOM UP de pérdidas reales de una red de distribución de agua potable con intermitencia del servicio en el cantón Jipijapa. - Rodríguez Mendoza, Harold André (2021)
En este documento se realizó el análisis de balance hídrico por dos metodologías Top- Down y Bottom-Up, para el subsector 6.1 de la red de distribución de agua potable del cantón Jipijapa en la que, debido a las condiciones del sitio, posee un suministro intermitente de agua con una longitud total de 9,9 km de red de abastecimiento. Mediante estas metodologías se pudo estimar el porcentaje de agua no contabilizada para el subsector 6.1 el cual es 81% y además, se estimó el porcentaje de agua no contabilizada para toda la red el cual dio como resultado 57%, este valor obtenido no representa un valor real para el comportamiento general de la red de distribución, por la intermitencia del servicio; ya que si se tratara de una red con abastecimiento continuo el porcentaje de agua no contabilizada será excesivamente mayor por esta razón es recomendable hacer un análisis por subsectores.