Proyecto de factibilidad para la comercialización de ropa para mujeres embarazadas en un local ubicado en el Centro Comercial Ríocentro Norte de la ciudad de Guayaquil. - Llaque García, Heidi Mabel (2013)
El proyecto Piponcitas surge de la necesidad de atender un mercado que hasta ahora ha permanecido descuidado, el de la venta de ropa para mujeres embarazadas, a través de una tienda especializada en este tipo de vestimenta, complementada con un servicio diferenciado de asesoría en imagen que haga sentir más especial a la mujer en esta etapa tan importante de su vida. El mercado objetivo seleccionado corresponde a mujeres entre 20 y 40 años de niveles socioeconómicos medio y medio alto, NSE B y C+, que sigan las tendencias de la moda y que se preocupen por seguir luciendo bonitas aún en una etapa de cambios físicos y emocionales como lo es el embarazo. Luego de un estudio de factibilidad se decidió que es posible llevar a cabo el proyecto Piponcitas en el centro comercial Riocentro Norte, proyecto cuya inversión asciende a $43,471 incluyendo la inversión en las instalaciones, registro de marca y capital de trabajo. Como una parte fundamental para posicionar la imagen de la marca se realizará una campaña publicitaria que llegará directamente al mercado objetivo a través de: desfiles de moda, publicidad en lugares frecuentados por mujeres embarazadas del target seleccionado, y, a través de las redes sociales con mayor influencia en la población ecuatoriana tales como: Facebook y Twitter. Se cuenta con una tasa interna de retorno (TIR) de 32% y un valor actual neto (VAN) de $35,152, considerando una tasa de descuento del 13.86%. El estudio de factibilidad permitió constatar que el proyecto es rentable y atractivo para los inversionistas, además de cubrir un mercado no satisfecho complementado con un servicio innovador y poco explotado.