Gobierno de los jueces : poderes probatorios del juez en el procedimiento civil. - Luna Doylet, Claudia Vanessa (2018)
El presente trabajo de investigación aborda los poderes probatorios del Juez en el proceso civil, por medio del cual se procede a analizar el rol del Juez a lo largo de la historia, su relación con los principios procesales, con las aportaciones de las partes al proceso, las diferencias que hay entre el juez activo y el pasivo, los argumentos a favor y en contra de los poderes probatorios de los jueces, para poder concluir con la concepción del juez actual plasmado en la normativa ecuatoriana, cómo este dirige el proceso como garante del derecho de las partes y en representación del Estado, y si su desenvolvimiento en el proceso civil es suficiente para la persecución de la justicia dentro del mismo. Además, abordaremos el tema de la prueba de oficio, y, el por qué es importante que el juez se comprometa con el desenvolvimiento adecuado del proceso para alcanzar el ideal de justicia.