Implementación de un modelo eficiente de control interno para la planificación tributaria en Empresas Camaroneras. - Salazar Rodríguez, Agustín Eduardo (2013)
El tema desarrollado en este proyecto investigativo, corresponde a la implementación de un modelo eficiente de control interno para la planificación tributaria en empresas camaroneras, el mismo que permitirá a las empresas de esta importante industria de la economía ecuatoriana, alcanzar la eficiencia en el cumplimiento tributario evitando sanciones y pago de multas e intereses a la Administración Tributaria (SRI). El tema de investigación seleccionado sigue el procedimiento hipotético-deductivo, es decir de lo general a lo particular. La información se tomó directamente de la normativa tributaria vigente en el país y se la relacionó con las actividades y operaciones desarrolladas por las empresas camaroneras. Con la aplicación del modelo pudimos obtener un conjunto de procedimientos de control para cada uno de los procesos tributarios que desarrollan las empresas de la industria camaronera. La aplicación de estos procedimientos permitirá a las empresas cumplir con las obligaciones tributarias, economizando recursos y evitando sanciones y pago de multas. El modelo propuesto cuenta con muchos aspectos comunes a las demás industrias del país, por lo que su aplicación puede ser considerada viable por la administración de las demás empresas sin importar al sector al que pertenezcan garantizando de esta manera una adecuada planificación tributaria.