Estudio de factibilidad económica para la creación de un restaurante Afro-Temático en la ciudad de Guayaquil. - Gutiérrez Sosa, José Eugenio (2021)
En el presente trabajo de titulación se pretende determinar la factibilidad económica para la creación de un restaurante afro temático en la ciudad de Guayaquil, tema seleccionado por la incertidumbre del autor que al considerar que su cultura y etnia no ha sido reconocida plenamente en el país, además que viéndolo como una oportunidad de negocio y apoyo a su grupo étnico se tomó en consideración realizar este estudio. Estableciéndose objetivos a alcanzar para poder determinar si es o no factible, objetivos tales como las bases metodológicas, las herramientas para recolección de información, el estudio de mercado, el plan de marketing, el estudio técnico y el análisis financiero. Con el estudio de mercado se determinará la posible demanda del proyecto, los competidores y el market share en rubros económicos, con dicho estudio de mercado se establecerá un plan de marketing para entrar al mercado, permanecer, crecer y establecer publicidades. Seguido del establecimiento de estrategias de marketing se llevará a cabo un estudio técnico del proyecto para definir la capacidad de atención en el restaurante, activos fijos, materia prima, organigrama, entre otros puntos. Finalizando con un estudio financiero que indique la inversión inicial, los costos, ingresos, gastos, valor de la empresa en el futuro entre otros aspectos análisis financieros que indican que el proyecto es factible como propuesta de creación en unos años.