Reflexión sobre la gestión de contingencias al utilizar los instrumentos financieros en el mercado ecuatoriano de commodities. - Bernal Zarria, Edgar Enrique (2018)
La presente tesis, titulada “reflexión”, porque trata lo evidente que sucede en el mundo (necesidad de gestión de los commodities) desde una técnica ( instrumentos financieros), busca aportar con una preocupación válida en una economía pequeña sin política monetaria, altamente dependiente y posicionada en mercados sofisticados y volátiles “de commodities”, por ello la pregunta: ¿Cómo se impulsaría la producción nacional de commodities utilizando los derivados financieros como medida de protección?. Diagnosticando los mercados de commodities del Ecuador se determinó los factores que inciden en la variación de los precios; identificando los diferentes derivados financieros y hallando los beneficios que conlleva su implementación. Finalmente, se correlacionó los precios históricos pagados en los mercados locales con los precios internacionales del commodity, hallando “márgenes” que exponen desfavorablemente a los productores nacionales. Con los datos obtenidos se evidencia la necesidad de encontrar mecanismos que mitiguen el riesgo en las empresas, sin mercados locales que negocien exclusivamente lo físico, porque, en mercados tan volátiles como el de commodities, llevan las de perder. No existe seguridad en el precio con el cual pueda negociar el mercado local, ya que se encuentra aislado de los mercados que dan la pauta del negocio, por ende, los productores no se arriesgan a producir más, disminuyendo el crecimiento del país. La tesis valida el uso de los instrumentos financieros para los productores, quienes cubrirían sus costos, gastos financieros y asegurarían una utilidad razonable con respecto a sus operaciones; además, otorga al país una estabilidad económica y su respectivo efecto distributivo.