Estudio de factibilidad económica para la comercialización de agroquímicos en la parroquia San Juan. - Rubio Funez, Kristhel Cesarella (2016)
El presente estudio fue realizado mediante una investigación de mercado en la provincia de Los Ríos, en el Cantón Puebloviejo específicamente en la parroquia San Juan, ya que es la que cuenta con mayor número de habitantes del cantón. Esta provincia se destaca por la actividad de la agricultura, sus suelos son óptimos para cultivos de ciclo largo como corto, dentro del cantón san Francisco de Puebloviejo existe mayor número de cultivos de ciclo corto que largo pero en la parroquia San Juan a pesar de ser la que cuenta con mayor número de habitantes no existe un Agro -servicio que les ofrezca todos los productos necesarios para cultivos de ciclo corto a un buen precio de mercado y con una buena asesoría al cliente sobre el uso de los mismos, motivo por el cual los agricultores realizan sus actividades empíricamente o por tradición familiar sin conocer a ciencia cierta el uso de muchos de los productos químicos, lo cual genera un menor rendimiento de sus cultivos o la perdida en su totalidad de los mismos. Se determinó que el Agro-servicio estará ubicado dentro de San Juan debido al número de habitantes que posee y a que está ubicado en un lugar estratégico, es decir entre Babahoyo y Puebloviejo. La extensión del agro -servicio es de 600 m2 necesarios para áreas de bodega, servicio al cliente y oficinas administrativas, la estructura organizacional será conforme al organigrama planteado, según el perfil del cargo de los colaboradores de la misma. El punto decisivo de este proyecto es el estudio financiero realizado, en el cual se ha determinado que él se logrará abarcar el 5% del mercado, los balances han sido proyectados a 5 años y el análisis de los mismos determinó factibilidad del proyecto.