Incidencia de tuberculosis en pacientes de 18 a 50 años de edad en un centro de salud de la ciudad de Guayaquil. - Haro Espinoza, Yajaira Berenise (2017)
La Organización Mundial de la Salud define que la tuberculosis es una enfermedad infecciosa que suele afectar a los pulmones y es causada por una bacteria Mycobacterium tuberculosis. Se transmite de una persona a otra a través de gotitas de flúor generadas en el aparato respiratorio en pacientes con enfermedad pulmonar activa. Los síntomas de la tuberculosis son tos veces con esputo que puede ser sanguinolento. Objetivo:Determinar la incidencia de tuberculosis en pacientes de 18 a 50 años de edad en un centro de salud de la ciudad de Guayaquil. Materiales y métodos: Se realizó en una investigación descriptiva, prospectiva, transversal, en una población que consto de 30 muestras. Método de recolección de datos:Se utiliza la observación indirecta (ficha de recolección de datos). Resultados: La incidencia de casos nuevos en el centro de salud fue de 30 pacientes con tuberculosis, el 67% pertenecen al sexo masculino, la manifestaciones clínica que más se elevo fue la tos y expectoración y pérdida de peso y el factor de riesgo ambiental que más prevalece en los pacientes con tuberculosis fue la drogadicción obteniendo 40%, y del factor de socioculturales y económicos, el 50% pertenece un nivel primario, y del 57% tienen un nivel socioeconómico bajo. Conclusión:La incidencia de tuberculosis pulmonar fue de 30 casos en el periodo indicado, presentándose con mayor frecuencia en los pacientes de sexo masculino.