Diseño de un centro de educación general media en Monte Sinaí. - Menéndez Gómez, Andrea (2014)
Actualmente existe en Guayaquil un gran problema de integración social y dotación de educación integral a menores y jóvenes en situación de conflicto, desamparo, maltrato y riesgo social, según demuestran estudios realizados por el Observatorio de Derechos de la Niñez y Adolescencia (ODNA) (Velasco Abad & Escobar García, 2010); sobre todo en zonas marginales de la ciudad como es Monte Sinaí. En vista de esta realidad, la Fundación Kairós, ha proyectado la “Ciudad de Niños Montes de la Paz” un complejo enfocado en el desarrollo social y educativo de los menores de edad de la zona. Ante la petición de la Fundación Kairós y el Padre Simón1 para el diseño de los proyectos específicos del complejo se ha decidido desarrollar el proyecto de un Centro de Enseñanza de Educación General Media para la “Ciudad de Niños Montes de la Paz” como tema de trabajo de titulación previa a la obtención del título de Arquitecto.