Diagnóstico del uso de plataformas de código abierto en el sector público ecuatoriano : caso de estudio dirección general de intereses marítimos DIGEIM. - Abad González, Flor María (2013)
Se llama plataformas de código abierto al software distribuido y desarrollado libremente Stallman (2008). Para el abordaje de la investigación en el marco teórico, se referencia a temas como software, licencias de software y lo que respecta a empresas públicas. El presente trabajo de investigación, está enfocado en poder realizar un proceso investigativo para describir el uso de plataformas de código abierto en la Dirección General de Intereses Marítimos DIGEIM, la cual es una empresa del sector público ecuatoriano. El estudio tiene un enfoque descriptivo y utilizó recursos como las encuestas, y análisis de documentos para identificar variables como costo/beneficio, amigabilidad, adaptabilidad y confiabilidad. Este estudio realiza un sondeo de opinión con el fin de recoger la precepción de los servidores públicos ecuatorianos respecto a la utilización del software libre.