Enfoque comparativo entre IPv4 e IPv6 de la QoS en Redes Inalámbricas - Gálvez Soto, Judith María (2012)
Brindar Calidad de Servicio (QoS) en redes inalámbricas con tecnología IPv4 en tiempo real se presenta como un problema a resolver. Esta versión del protocolo IP en redes inalámbricas entrega características como retardo, jitter, pérdida de paquetes, requerimiento de ancho de banda, etc. que impactan en el rendimiento y Calidad de Servicio (QoS) que ofrecen al usuario. El protocolo IPv6 es una alternativa para resolver las desventajas que representa el uso de IPv4. En el Capítulo 1 se exponen los aspectos teóricos para poder abordar el tema. En el Capítulo 2 se resumen los conceptos y características principales de las redes inalámbricas. Se determina también la importancia, prioridad y requerimientos de las aplicaciones actuales para implementar Calidad de Servicio (QoS) en este tipo de redes. En el Capítulo 3 se presenta las características de los protocolo IPv4 e TPv6. En el Capítulo 4 se describen procesos, con la información obtenida se compara los resultados obtenidos en cada caso determinando la Calidad de Servicio (QoS) que ofrecen. Finalmente se termina con las conclusiones y recomendaciones realizadas al comparar la Calidad de Servicio (QoS) que ofrecen los protocolos IPv4 e IPv6 en redes inalámbricas.