Plan de negocios para la creación de un centro recreativo para adultos mayores en la ciudad de Machala, El Oro. - Zambrano Minuche, Ana María (2020)
El presente trabajo de titulación nace de la necesidad que tienen los adultos mayores por contar con espacios inclusivos y apropiados para su desarrollo social y emocional. Este trabajo de investigación fue realizado durante un periodo de 4 meses, en donde se utilizaron diversos métodos de investigación cuantitativa y cualitativita para identificar las necesidades del nicho de mercado al cual se dirige y el sector en donde opera. A través de un estudio de mercado se determinó la factibilidad de mercado que tendría la creación de un centro de recreación para adultos mayores en la ciudad de Machala. Con el desarrollo del plan de mercado se determinaron las estrategias de marketing necesarias para cada variable considerada dentro de las 4P’s con el objetivo de lograr posicionarse en el mercado Machaleño, se elaboró también un proceso operativo para mantener la calidad dentro del servicio ofrecido. Para finalizar con la evaluación de la propuesta se realizó un estudio financiero, económico y tributario que dio como resultado proyecciones positivas en donde se refleja un VAN de $30.289,53, TIR de 32.73% y un periodo de recuperación es de 52 meses, concluyendo así que la propuesta presentada es atractiva para posibles inversionistas.