Plan de negocios para la comercialización de libros de belleza de Milmar Ediciones en gabinetes en sectores Alborada y Sauces en la ciudad de Guayaquil, año 2015. - Avilés Salgado, Carmen Tulia (2014)
Milmar Ediciones se dedica a la distribución al por menor de libros de diversas categorías, entre ellos diccionarios, enciclopedias, biblias, atlas, libros infantiles, juveniles, de gastronomía, pedagogía, entre otros. Actualmente se encuentran interesados en comercializar una nueva gama de obras. Hoy en día, el mercado de la belleza crece cada vez más. Los gabinetes de belleza y centros estéticos en general deben estar permanentemente actualizados con las nuevas tendencias, por tal motivo Milmar Ediciones desea aprovechar esta necesidad y lanzar una nueva categoría de libros de belleza que ayudará a capacitar a los dueños y personal de los gabinetes y a su vez a mejorar el servicio al cliente. De acuerdo al análisis situacional, se identificó el segmento de mercado enfocándose en los gabinetes de belleza de la ciudad de Guayaquil, delimitando los sectores Alborada y Sauces, conforme a la información obtenida del INEC (2010), 8149 establecimientos económicos realizan actividades de peluquería y otros tratamientos de belleza. En la investigación de mercado a los 300 gabinetes de belleza de los sectores Alborada y Sauces, se plantearon preguntas para conocer comportamiento del usuario y aceptación de los libros de belleza. El 100% de los encuestados estarían dispuestos a adquirir las nuevas obras de Milmar Ediciones. Los competidores directos de la distribuidora Ecualibros, Servilibros, Credilibros y Promolibros. Para el éxito de este plan de negocio, se ejecutarán estrategias enfocadas a la fuerza de ventas y al marketing y publicidad. Finalmente, de acuerdo al análisis financiero se concluyó que la factibilidad del proyecto.