Diseño e implementación de módulos didácticos para el control de motores AC y DC, dirigido a la materia Diseño Electrónico Industrial. - Becerra Arreaga, Freddy Andrés (2017)
El presente trabajo de titulación tiene como meta el diseño y la implementación de un módulo didáctico controlador de motores o cargas en corriente continua y corriente alterna, destinado para la asignatura Diseño Electrónico Industrial de la carrera de Ingeniería Electrónica en Control & Automatismo. Dicho módulo contiene tres etapas de control, motores DC, motor AC y motores paso a paso. Este módulo permitirá a los alumnos reforzar o adquirir los conocimientos sobre electrónica de potencia y de control. En la etapa de corriente directa, consta de dos controladores que, por un lado, controla la velocidad del motor y en otro tanto la velocidad como el sentido de la rotación del mismo mediante electrónica básica y el uso de circuito integrado programable. En la etapa de corriente alterna, consta de dos controladores de atenuación de velocidad por medio del accionamiento característico de los dimmer en un caso, de igual control en el segundo, pero integrando la tarjeta controladora Ardui no UNO y su comunicación serial. La última etapa consta de controladores de motores paso a paso unipolares y bipolares, de acuerdo a su configuración en el paso de cada tipo, su control se lleva a cabo mediante circuito integrado programable y la inversión de giro con un encapsulado de puente H.