Una lectura psicoanalítica de las adolescencias posmodernas : Análisis de la incidencia de la des-implicación de la función paterna en los síntomas contemporáneos de la pubertad. Propuesta de abordaje clínico. - García Barreno, Adriana Gabriela (2017)
En la actualidad los púberes se valen de diversas formas sintomáticas que les permitan representarse y/o reconocerse, teniendo estas la peculiaridad de ser cada vez más bizarras y efímeras. Si bien ha sido un fenómeno palpable por muchas disciplinas, desde la psicología clínica específicamente desde una orientación psicoanalítica se evidencia como detonante en las nuevas modalidades de goce un abandono de los padres en tanto a función y la consecuente exposición al Otro de la posmodernidad que se impone. Es a partir de esto que el presente proyecto de investigación tiene por finalidad analizar como la des-implicación de la función paterna incide en los síntomas contemporáneos de la pubertad, mediante una lectura psicoanalítica de las adolescencias pos-modernas, para formular una propuesta de abordaje clínico.