Privatización de espacios públicos sector Los Ceibos. - Fares Patiño, Angie Verenice (2024)
Esta propuesta de diseño de espacios públicos en Los Olivos II, Guayaquil, se centra en abordar la apropiación y los problemas que se presentan en los espacios públicos, generados principalmente por la privatización y el desarrollo inmobiliario masivo que reconfiguró el área. En sus comienzos se concibió como una zona residencial de clase media-alta, Los Olivos ha experimetado un cierre progresivo de los espacios públicos, creando barreras que imitan el acceso y la interacción comunitaria. El proyecto se enfoca en identificar los problemas actuales relacionados con los espacios públicos en Los Olivos y Ceibos, e incluir la participación de los residentes para entender sus necesidades y preocupaciones. Fundamentado en esta comprensión, se busca proponer intervenciones que mejoren la accesibilidad, movilidad y funcionalidad de los espacios publicos existentes y a diseñar por pedido de la comunidad. Las propuestas incluyen la creación de espacios multifuncionales que estén contacto con la naturaleza, y una red de áreas comues que buscan promover la integración social, respetando la identidad del sector y responediendo a las necesidades tanto de los residentes de Los Olivos como de los habitantes de Ceibos.