Análisis y reestructuración del sistema de comunicaciones de la Facultad de Arquitectura de la U.C.S.G. - Cabrera Núñez, Ángel Andrés (2010)
Actualmente en este mundo tan competitivo, las empresas tienen que mejorar sus comunicaciones de manera interna y externa para poder mantener su crecimiento en el mercado. La productividad es la clave para una buena rentabilidad, pero la pregunta es ¿Cómo se puede mejorar las comunicaciones y poder aumentar la productividad? Existen varias soluciones como imágines tridimensionales, programas multimedia, diseños digitales, videoconferencias y sobretodo la tecnología Intranet; todas estas son tecnologías que cambian constantemente y cada vez exigen más a la red corporativa. Uno de los factores más importantes en una red de área local es la seguridad, lo cual cualquier administrador de redes debe considerar, por otro lado, los cambios que se hacen en las instalaciones de red son muy frecuentes especialmente en el cableado, debido a la evolución de los equipos y la demanda de los usuarios de red, lo cual lleva a considerar otro factor importante que es la flexibilidad. Por lo tanto, un sistema de red debe tener un cableado debidamente diseñado y estructurado y contar con estos dos factores importantes: Seguridad y Flexibilidad. Junto a estos se puede añadir otros factores, menos importantes técnicamente pero que si se deberían considerar desde el punto de vista del diseño y cableado de una red, como son el aspecto económico y la facilidad de instalación. En algunas ocasiones, trasladar un puesto de trabajo hace necesarios cambios profundos en el cableado de red en un edificio. El cableado estructurado es una metodología que se basa en estándares para poder diseñar e instalar un sistema de red que integra la transmisión de voz, datos y video; el cual diseñado e instalado apropiadamente proporciona una infraestructura de cableado que ofrece un desempeño predefinido y la flexibilidad necesaria para acomodar un futuro crecimiento de la red por un periodo extendido de tiempo.