Análisis fotográfico de parámetros estéticos en pacientes con prótesis total, clínica UCSG semestre B-2016. - Vela Vergara, José Andrés (2017)
Introducción:Una prótesis total tiene como finalidad devolver al paciente edéntulo la función masticatoria, fonética y estética facial. El análisis fotográfico puede ser utilizado como herramienta para corroborar o corregir el registro de parámetros estéticos. Objetivo:Valorar mediante análisis fotográfico, los parámetros estéticos en las prótesis totales entregadas a pacientes del semestre B-2016 de la carrera de odontología de la Universidad Católica Santiago de Guayaquil (UCSG). Materiales y métodos:Tipo de estudio observacional - transversal, en 24pacientes entre 40 y 95 años edéntulos totales, de la Clínica Odontológica de Prótesis Total Removible de la UCSG. Se realizó un protocolo de 5 fotografías, 4 de rostro y 1 intraoral, a cada paciente. Se analizaron usando el software Adobe Photoshop y trazando líneas guía en las fotografías, para determinar las coincidencias en la forma de la cara con la forma dentaria, coincidencia entre línea media facial y línea media dental, además de la coincidencia de la posición del canino con respecto al canto interno del ojo, si existe o no paralelismo entre plano oclusal con la línea bipupilar y paralelismo entre plano oclusal con plano de Camper. Resultados: En este estudio se determinó lo siguiente: 42% coincidió en la selección dentaria con respecto a la forma de la cara, el eje central de los caninos coincide en un 42% con con respecto al canto interno del ojo, la línea media facial coincide con la línea media dentaria en un 29%, paralelismo del 62% entre plano oclusal y línea bipupilar y paralelismo del 46% entre plano oclusal con el plano de Camper.