Intervenciones de enfermería en neonatos con catéter venoso percutáneo en la unidad de cuidados intensivos neonatales de un hospital pediátrico de la ciudad de Guayaquil. - Azúa Sandoya, Lady Yackeline (2018)
La presente investigación se llevó a cabo a los profesionales de enfermería que laboran en la unidad de cuidados intensivos neonatales de un hospital pediátrico de la ciudad de Guayaquil. Lo que me motivo realizar fue que atreves de las practicas pre-profesionales el personal de enfermería no realiza las debidas intervenciones en los neonatos lo que provoca complicaciones. Este trabajo se enfoca en las intervenciones de enfermería en neonatos con catéter venoso percutáneo objetivo general identificar las intervenciones de enfermería en neonatos con catéter venoso percutáneo en un hospital de la ciudad de Guayaquil, tipo de estudio descriptivo, prospectivo y transversal utilizando el método cuantitativo; el instrumento para la recolección de datos fue mediante la matriz de observación directa , indirecta y encuesta ; se tomó una población conformada de 24 profesionales de enfermería en los resultados, se demuestro que el personal de enfermería tiene el 79% de más de 11 años de experiencia laboral, 87% tiene un nivel de instrucción de licenciatura, entre las intervenciones de enfermería el cambio del sistema difusor cada 24 h y la llave de tres pasos cada 48 h tiene el 92% que no se realiza, la inmovilización del catéter venoso percutáneo con el 100% que no lo realizan por falta de recurso. Esto nos ofrece una nueva perspectiva sobre las intervenciones de enfermería en neonatos con catéter percutáneo del Hospital actualizando esta información y sirviendo como herramienta para futuras investigaciones.