Caracterización de la intención emprendedora en profesionales de la ciudad de Guayaquil. - Zambrano Vera, Dirk Alexander (2019)
Esta investigación tiene como objetivo caracterizar los factores que influyen en la intención de emprender de individuos que forman parte de la población económicamente activa de la ciudad de Guayaquil. La caracterización es lograda a través de la teoría de comportamiento planificado de Ajzen (1985, 1987, 2002). El instrumento utilizado en la presente investigación explica la intención de emprender a través de tres constructos: la actitud emprendedora, las normas subjetivas, la autoeficacia emprendedora y la controlabilidad percibida. El análisis de los datos se realizó utilizando el análisis factorial exploratorio y el modelo de ecuaciones estructurales para comprobar las hipótesis propuestas. La muestra evaluada fue de 479 personas. El 54% de los individuos evaluados corresponden a profesionales universitarios que han llegado a un tercer nivel de instrucción formal, seguido de 22% de profesionales que tienen una maestría o doctorado. De igual forma, se pudo conocer que el 39 % de los individuos que participaron del estudio tiene familiares con empresas y negocios. Entre los hallazgos más importantes del presente estudio, se identificó que la actitud influye de forma positiva sobre la intención emprendedora, así también se comprobó que las normas subjetivas no influyen sobre la intención de emprender. Finalmente, se pudo evidenciar que la autoeficacia influye sobre la intención a través de la mediación de la controlabilidad percibida, lo cual justifica el modelo teórico propuesto.