Complicaciones en el embarazo que afectan el crecimiento intrauterino en la Maternidad Mariana de Jesús durante el periodo de enero a diciembre del año 2016. - Muñoz Jalón, Gabriel Alberto (2017)
Introducción: El Retraso de crecimiento intrauterino (RCIU) es una de las principales causas de morbimortalidad perinatal que afecta hasta un 5-10% de los embarazos, he ahí la importancia para su estudio; esta patología posea una etiología multifactorial y de manejo complejo para el personal de salud entre otras causas debido a que para su definición se utilizan tablas de crecimiento intrauterino con valores de crecimiento normal ubicados entre los percentiles 10 y 90. (1-3) Objetivos: Determinar cuál es el tipo más frecuente de RCIU y su principal etiología. Materiales y métodos: Estudio observacional, descriptivo de corte transversal realizado en la Maternidad Mariana de Jesús de Guayaquil en un período de 12 meses, se recolectaron 200 historias clínicas que cumplieron los criterios de selección. Resultados:El 97% de las estudiadas presentaron RCIU asimétrico, en el 100% de los casos el neonato tuvo un peso menor a 2500gr con un promedio de 1900gr, la desnutrición fue la principal patología materna asociada a RCIU con un 49,5%. Conclusiones: La forma asimétrica es la más frecuente de las RCIU. La principal causa materna de RCIU corresponde a la desnutrición materna, con una mejor prevención y control de los mismos se podría disminuir los casos de RCIU.