Efectos contables y tributarios de la NIC 16 y NIC 41 en los estados financieros de las empresas productoras de mango en el Ecuador en el año 2016. - Vera Carreño, Kathia Ximena (2017)
Antes de la emisión de las enmiendas a la NIC 41, la Norma señalaba que todos los activos biológicos relacionados con la actividad agrícola debían medirse al valor razonable menos los costos de ventas. Sin embargo a partir de la modificación del alcance de la NIC 41 y NIC 16, en el mes de junio de 2014, el IASB decidió que se debe contabilizar a las plantas productoras como una clase de activo adicional a las que ya contienen las propiedades, planta y equipo. Por la aplicación de las enmiendas surgen efectos contables y tributarios que fueron analizados y determinados en base a la información proporcionada por la Sociedad Agrícola “KAXI” cuya actividad principal es la siembra y cosecha de mango. En el presente trabajo se utilizó el método estudio de caso y las técnicas para la recopilación de la información fueron la entrevista y la observación. Se justifica el análisis de este caso por la distinción y características singulares que hacen que la contabilidad agrícola sea más compleja y que muchas veces no se reflejen los problemas típicos que se realizan en ella.