Evaluación del tratamiento periodontal en pacientes atendidos en la Clínica UCSG en Semestre A-2014. - Murrieta Narváez, Karen Lyanne (2015)
La mala higiene oral es un importante problema de salud, considerado como factor de riesgo para varias enfermedades a nivel sistémico e inflamatorias, dentro de las cuales se hallan las patologías periodontales, que se ocasionan por problemas multifactoriales con un principal agente causal que es la placa bacteriana, se considera a la mala higiene oral como un agravante para la enfermedad periodontal, que modifica la respuesta de los tejidos provocando cambios en la encía, favoreciendo a la acumulación de placa bacteriana y p or ende la enfermedad periodontal. Propósito: Evaluar la eficiencia del tratamiento periodontal en pacientes atendidos después de 5 meses, de haber concluido el tratamiento en la clínica odontológica de la UCSG. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio analítico, descriptivo y transversal de una muestra de 100 pacientes en rango de edad entre 20 a 50 años de ambos géneros, para lo cual se tomaron todos pacientes con tratamiento periodontal previo en la clínica odontológica de la Universidad Católica De Santiago de Guayaquil. Resultados: Se encontró que en el rango de edad entre 20 a 35 años presentó 62% diagnostico sano, 31% gingivitis y 7% periodontitis. El género masculino demostró que el 43% presenta mejor respuesta de salud postratamiento periodontal en comparación al femenino que es de 19%.