Análisis comparativo de la función de la escritura como tratamiento posible para la psicosis en los casos Schreber y Joyce. - Gómez Mascote, Felipe Xavier (2017)
El siguiente trabajo consiste en un análisis de la función de la escritura en la psicosis. La escritura se plantea como una herramienta a la que puede acceder un sujeto psicótico para hacer frente a los síntomas que le acontecen causados por la forclusión del Nombre del padre. Schreber y Joyce han sido los ejemplos por excelencia sobre lo que la escritura, su texto y su publicación ha jugar en sus vidas. En el psicoanálisis durante muchos años se encontró dificultades en el trabajo con la psicosis pero en sus textos encontraron la vía para el análisis de sus casos. Finalmente a través del psicoanálisis se plantea al trabajo de la escritura como un recurso para poder dar una respuesta o solución al goce ante la manifestación de lo real, del lenguaje. En tanto el sujeto es afectados por el lenguaje la escritura sería una forma de saber-hacer con ese real.