Análisis de la situación actual de la oferta turística para la comunidad GLBTI en la ciudad de Guayaquil, y las expectativas de crecimiento e inclusión del turismo gay en la sociedad - García Nieto, Ruth Elena (2014)
El Turismo Gay, es un nicho de mercado con altos beneficios económicos para el turismo en general. Es un colectivo que está acostumbrado a gastar, y viajar constantemente, gracias a su poder de independencia y su gran mayoría pertenecen al grupo DINK. Pero la oferta turística ofrecida en la ciudad de Guayaquil, para la comunidad GLBTI, es poca y limitada. En el análisis se pudo conocer los orígenes y avances a lo largo de la historia de la comunidad GLBTI, desde el punto de vista Psiquiátrico y Legal. Se realizó un estudio minucioso de la oferta turística existente en la ciudad de Guayaquil, las expectativas y deseos del consumidor, sus hábitos de consumo, los lugares reconocidos a nivel mundial como “Gay friendly”, marcas reconocidas que apuestan por este mercado altamente adquisitivo. Se realizaron entrevistas previamente estructuradas. Con el fin de conocer las características y necesidades que busca la comunidad GLBTI. Además se pudo conocer las preferencias, gustos, cambios, molestias e inconformidades que desean y existan en los actuales centros de diversión, sus experiencias de discriminación y aceptación fue muy interesante conocer. Fue importante obtener significativa información a través de entrevistas a expertos en turismo gay, desde el punto de vista turístico y de diversión nocturna., para así concluir con recomendaciones y conclusiones para que futuros estudiantes tomen este análisis como referencia para futuros estudios o implementación de negocios enfocados al turismo gay.