Límites y alcance del recurso de revocatoria en contra de un auto interlocutorio COGEP. - Carrasco Tierra, Génesis Briggitte (2024)
La investigación se centra en analizar las insuficiencias sustanciales en la legislación procesal ecuatoriana, específicamente en relación con los recursos para impugnar autos interlocutorios en procesos civiles. Evidenciándose la necesidad en el ejercicio de la profesión de Abogado de constituir al recurso de revocatoria como un medio de impugnación eficaz y aplicable en autos interlocutorios con el fin de no vulnerar ni afectar la tutela judicial efectiva, el principio de celeridad y economía procesal. Con ello, se busca a través del análisis de la doctrina, la jurisprudencia, el derecho comparado, y la sentencias examinar la admisibilidad de este recurso de revocatoria en autos interlocutorios indagando su impacto en la legislación procesal. Durante esta investigación se propondrá la reforma de un artículo del COGEP, que permita a las partes procesales formular en audiencia o por escrito la revocatoria de un auto interlocutorio, es decir, que la providencia sea analizada por el mismo órgano jurisdiccional que lo pronunció y lo deje sin efecto y dicte otro en sustitución.