Comparación del ajuste en coronas de zirconio elaboradas con técnicas de impresión digital o convencional. Revisión sistemática. - Tigrero Asencio, Daniela Ximena (2021)
Introducción: La calidad y precisión de un ajuste marginal de una prótesis fija es una característica importante en el éxito y longevidad que va a depender de la técnica de impresión, las condiciones de almacenamiento de la impresión, salud periodontal y la selección de la cubeta. Objetivo: Determinar el ajuste marginal en coronas de zirconio mediante dos técnicas de impresión diferentes; convencional y digital. Materiales y métodos: El presente análisis de esta investigación es un estudio retrospectivo, transversal que evalúa el ajuste marginal de las coronas de zirconio mediante métodos de técnicas convencional y digital, antes de tomar impresiones. La búsqueda de los artículos se realizó en metabuscadores como Pubmed y Medline seleccionando 22 artículos de 31, publicados desde el año 2010 a 2021. Resultados: Se obtuvo que en los factores que afectan el ajuste marginal de las coronas de zirconio en 22 artículos (45%) indicaron la presencia de caries dental, 21 artículos (43%) presencia de enfermedad periodontal, 6 artículos (12%) indicaron presencia de lesiones endodónticas. Dentro de los beneficios de las técnicas de impresión digital en comparación con la técnica convencional ,9 artículos (18,40%) mencionaban la satisfacción del paciente y del operador, 8 artículos (16,30%) mencionaban el tiempo reducido de trabajo, 8 artículos (16,30) capacidad de almacenamiento de información, 9 artículos (18.40%) comunicación entre el laboratorio dental , 8 artículos (16,30) la reducción de distorsión de materiales, 7 artículos (14,30%) eliminación de pasos en la toma de impresión. Se analizo las líneas de preparación que producían mejores resultados en el ajuste, 9 artículos (75%) chaflán, 2 (17%) hombro, 1 (8%) bisel. Conclusión: Las coronas de zirconio elaboradas a partir de impresiones digitales o convencionales presentaban un ajuste marginal con resultados similares, pero en la técnica de impresión digital ofrecían muchas ventajas sobre la técnica de impresión convencional.