Impacto financiero en el presupuesto General del Estado por las condonaciones de deuda tributaria en Ecuador desde el año 2008 hasta el 2018. - Silva Lozada, Gabriela Marisol (2023)
La presente investigación se desarrolló con el objetivo de desarrollar un análisis profundo sobre el impacto financiero de las condonaciones tributarias, por medio de la revisión bibliográfica de las reformas autorizadas por el Estado ecuatoriano desde el año 2008 hasta el 2018 con la finalidad de identificar la afectación al presupuesto general del estado en los años que se ejecutaron las reformas. Para ello, se desarrolló una investigación descriptiva a partir de fuentes secundarias con enfoque cuantitativo. La población de estudio para el tema de investigación fueron todas las condonaciones de la deuda tributaria realizadas en Ecuador desde el año 2008 hasta el 2018. Para obtener una muestra representativa, se estableció un método de muestreo estratificado por regiones, provincias, tipo de impuestos y ejercicios fiscales para asegurarse de que se capturen las variaciones en el impacto financiero de las condonaciones en todo el país. Los resultados demuestran que las amnistías fiscales del 2008 y 2018 tienen similitudes en cuanto a su capacidad para aumentar la recaudación de los contribuyentes, aunque difieren en los montos recaudados debido a los cambios en las políticas tributarias. El objetivo principal en ambos casos es reducir la brecha de control y fomentar un comportamiento tributario adecuado y constante. Sin embargo, los datos cuantitativos no demuestran un cambio significativo en el comportamiento tributario de los contribuyentes.