La falta de cumplimiento de la reparación integral en las sentencias constitucionales del Ecuador. - Andrade Perero, Ivanna Cecilia (2024)
En esta investigación se analizará la ineficacia de la fase de seguimiento de las sentencias que ordenan una reparación integral, para demostrar lo mencionado en la investigación se destacará la relevancia de la reparación integral en el contexto de los derechos constitucionales y los instrumentos internacionales de derechos humanos aplicables a la normativa ecuatoriana. La tutela judicial efectiva se garantiza mediante ordenar las medidas de reparación acordes a la realidad fáctica de los hechos reclamados, esto es, la reparación integral. Es fundamental tener en cuenta la problemática que existe en el sistema judicial ecuatoriano al momento de ordenar una reparación integral mediante sentencia constitucional, toda vez que está pese a encontrarse dictada en ocasiones no se cumple, razón por la cual en el presente trabajo se analizará la fase de seguimiento de Sentencias, a fin de verificar que las medidas de reparación integral proferidas por la Corte Constitucional efectivamente sean acatadas por los destinatarios. Así, se asegurará que, tras declararse la vulneración de un derecho constitucional, el cumplimiento de la reparación dictada según dicha vulneración se cumpla en su totalidad, puesto que es lo que garantizará la plena vigencia y ejercicio de los derechos constitucionales en el Ecuador.