Solución tecnológica para la ampliación de un Backhaul ATM evolucionando a través de IP en un red móvil UMTS/HSPA. - Chiriguayo Lozano, Saúl Josué (2013)
El proyecto de tesis que se expone realiza su desarrollo en un profundo estudio de la importancia de realizar expansión en la red de transporte, para ello se promueve el cambio de tecnología ATM en beneficio de IP. Para el estudio realizado se tuvo que remontar a todo el proceso de evolución que ha pasado por las tecnologías de telecomunicaciones, y con ello todos los diferentes servicios que se desarrollaron empezando por la implementación de los celulares cuyo único proceso se basaba en servicios de voz, pasando por la mensajería de texto y el sin número de aplicaciones y beneficios a las que actualmente estamos acostumbrados a usar y adicional la prevención para el soporte de las aplicaciones futuras. Este proceso evolucionario de las tecnologías de telecomunicaciones conlleva el desarrollo de los medios y versiones para efectuar su soporte entre ellos los protocolos, métodos de enrutamiento, medios físicos y de transporte, etc., cada uno de ellos es importante pero en el trabajo realizado se centra en la red de transporte o backhaul.