Análisis de los posibles impactos al implementar la nueva NIIF 17 en reemplazo de la NIIF 4 en la contabilización de los contratos de seguros para las empresas aseguradoras en la ciudad de Guayaquil. - Merchán Monroy, Kristhel Gianella (2019)
Las empresas de seguros debido a la complejidad de su actividad económica manejan principios complejos para el reconocimiento, medición y presentación de saldo de contratos de seguros, como en el caso de Ecuador, donde las compañías del sector de seguros privados aplican las políticas contables en base a las disposiciones del ente regulador. Por otra parte, diversos boletines señalan aspectos de la nueva Norma Internacional de Información Financiera 17 Contratos de Seguros, que entrará en vigor a partir del 2021 sobre contratos de seguros, la cual, representará un cambio significativo en los criterios aplicados en la actualidad, no solamente para las empresas aseguradoras sino también para los beneficiarios de este. De manera que, la problemática existente se presenta en las compañías aseguradoras por la no aplicación de las NIIF en cuanto a la contabilización de los contratos de seguros, por tanto, se seleccionó al diseño de campo y la investigación descriptiva para abordar de forma directa las causas que originan el fenómeno de estudio, de modo que, se denotó factores de fortaleza y oportunidad para la adopción de la NIIF 17, asimismo, las debilidades y amenazas relacionadas a su aplicabilidad. Por esta razón, se planteó un esquema de transición, hasta la vigencia obligatoria de la norma, la cual, inicia con una etapa preliminar en donde se efectúe un análisis de las políticas contables, una segunda etapa donde se propone recopilar información sobre la NIIF 17, en la tercera etapa se recomienda la preparación de la información de la NIIF 17 y una cuarta etapa donde se deberá completar la transición para la presentación del primer informe bajo la NIIF 17 en el 2021, siendo este periodo el inicio de la aplicación obligatoria de la norma antes mencionada.