Propuesta de un modelo de control de inventario para Supermercados Maxi Ahorro. - Cuñishpuma Gualli, Diana Rocío (2024)
El presente trabajo de investigación se enfocó en el desarrollo de un modelo de control de inventario para el autoservicio Maxi Ahorro, con el propósito de optimizar sus operaciones y maximizar su rentabilidad. A través de un enfoque cualitativo y un diseño no experimental, se abordó la problemática de compras excesivas o insuficientes de inventario, así como la gestión contable de los inventarios de acuerdo con la NIC 2 y la NIC 12. Se aplicó un modelo de gestión dividido en cuatro fases, con énfasis en la diversificación de la gama de productos para mejorar las ventas y reducir los costos de venta. La investigación se basó en un enfoque cualitativo y un diseño no experimental, utilizando técnicas como las encuestas. Los resultados obtenidos indican que la implementación del modelo de control de inventarios propuesto permitiría reducir las pérdidas de productos por deterioro, optimizar los costos de almacenamiento de mercancías y mejorar la entrega de los productos respetando los tiempos establecidos. Además, se destaca la importancia de establecer relaciones entre las necesidades de los clientes y los abastecimientos de los diferentes productos para lograr un stock equilibrado. La propuesta de implementar un modelo de inventario ABC en Maxi Ahorro permitiría una mejor planificación de compras y pedidos, optimizando la inversión en inventario y reduciendo los costos asociados a la sobreinversión en productos menos rentables o de menor rotación.