Prevalencia de nematodos gastrointestinales en ovinos productores de carne en tres predios de la costa ecuatorial. - Hidalgo Guilcapi, Juan José (2022)
Las parasitosis gastrointestinales que afectan al ganado destinado a la producción de carne ocasionan mermas significativas en su rendimiento, disminuyendo los ingresos económicos al productor. Siendo esto una problemática generalizada por el manejo técnico y sanitario inadecuado de los rebaños, por tal razón se propuso investigar qué parásitos prevalecen en la costa ecuatoriana, permitiendo identificar a su vez el tratamiento específico a recomendar. Por eso, este estudio de campo, de diseño no experimental, de tipo descriptivo y correlacional fue realizado en 3 predios de la costa ecuatorial, donde el objetivo fue determinar la prevalencia de los nematodos gastrointestinales que afectan a los ovinos productores de carne. Se realizó examen coprológico de flotación, en busca de formas de dispersión de nematodos gastrointestinales a un total de 100 ovinos, distribuidos en 40 animales del primer y del segundo predio respectivamente; 20 animales del tercer predio, tomados de manera completamente al azar, analizando el manejo de alimentación y sanitario como factores de riesgo y la edad y sexo para determinar la predisposición a la nematodiasis gastrointestinal. Los resultados obtenidos finalmente fueron correlacionados con las variables sexo, edad y manejo del predio, encontrándose una prevalencia de 75 % la cual corresponde a la presencia de Ostertagia y Trichuris, encontrándose que los animales con mayor presencia de parasitosis corresponde a los predios de se alimentan en pastoreo libre, y que en cuanto a la edad, la mayor frecuencia de parásitos fue dada em los animales de uno a tres años de edad, esto concuerda con lo encontrado en los resultados.