Caracterización epidemiológica del reflujo vesicoureteral primario en la población pediátrica del Hospital Francisco Icaza Bustamante desde enero 2016 a junio 2021. - Castillo Veloz, Solón Miguel (2022)
Introducción: El reflujo vesicoureteral es el paso anormal de orina desde la vejiga hacia las vías urinarias superiores como consecuencia de una disfunción primaria de la unión vesicoureteral o por una causa secundaria como una obstrucción anatómica o funcional. Su importancia radica en el diagnóstico temprano para evitar complicaciones irreversibles a futuro. Objetivo: Determinar las características epidemiológicas del reflujo vesicoureteral primario en pacientes pediátricos en el Hospital Francisco Icaza Bustamante desde Enero 2016 a Junio 2021. Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo de corte transversal en pacientes pediátricos del Hospital Francisco Icaza Bustamante desde Enero 2016 a Junio 2021, que presentan diagnóstico de reflujo vesicoureteral primario o secundario. Resultados: Se estudiaron 63 pacientes de los cuales 35 (55,6%) fueron masculinos y 28 (44,4%) femeninos. La presentación clínica más frecuente fue la infección del tracto urinario (ITU) a repetición en 39 (61,9%) pacientes. En relación de la lateralidad del reflujo, predominó la unilateralidad en 37 (58,7%), siendo el lado izquierdo el más afectado con 26 (70,2%) pacientes. El grado del reflujo en la patología unilateral fue predominante en el grado IV con 11 pacientes, al igual que en patología bilateral con 15 pacientes. La etiología primaria fue la más prevalente con 45 (71,4%) casos. Se realizó tratamiento quirúrgico en 32 (50,8%) pacientes, y tratamiento conservador en 31 (49,2%). Conclusiones: En nuestra población de estudio se detectó que la presentación clínica más frecuente de reflujo vesicoureteral primario fue la ITU a repetición. La media de edad fue de 4.8 años con una desviación estándar de 4,23, con leve predominio en sexo masculino.