Derivación de las curvas intensidad- duración - período de retorno (I.D.T.) para las ciudades de Portoviejo y Chone. - Dorigo Bravo, Antonio José (2013)
Las curvas Intensidad – Duración – Periodo de Retorno (IDT), son de gran utilidad al momento de estimar caudales de diseño de obras de drenaje pluvial, principalmente para centros poblados. Para las ciudades de Portoviejo y Chone se dispone de estas curvas o ecuaciones desarrolladas por el INAMHI 1 con la información recopilada hasta el año de 1997. Al momento de realizar estas curvas, se utilizaron diferentes tipos de funciones de distribución de probabilidad con el fin de reducir al máximo la incertidumbre, ya que se escogían aquellas con el menor error estándar de ajuste para cada caso por separado, lo que genera valores estimados por las funciones más ajustados a los datos reales. Este trabajo actualiza las curvas al año 2011. A continuación se presentan las nuevas ecuaciones IDT.