Alteración nutricional de los estudiantes de tercero a sexto año de educación básica en la escuela fiscal del cantón Daule, de mayo a septiembre 2016. - Zhuma Quijije, Joselyne Alexandra (2016)
El Estado Nutricional es uno de los indicadores más importantes a valorar dentro de la atención primaria de salud. Por lo que la Valoración de enfermería representa un factor importante para la detección y prevención de posible alteraciones. Objetivo: Determinar el estado nutricional de los estudiantes de tercero a sexto año de Educación Básica en la escuela fiscal del Cantón Daule; la población estuvo representada por los 50 alumnos que pertenecieron al tercero a sexto año de educación básica en la escuela fiscal del Cantón Daule. Tipo de estudio: fue descriptivo cualitativo, prospectivo. Métodos de recolección de datos: se utilizó un cuestionario de preguntas cuyos Resultados fueron que el 52% tienen alteraciones de sobrepeso y obesidad, y el 38% tienen el peso normal acorde a sus edades y la guía de observación directa. Conclusiones: Es importante proporcionar una alimentación nutritiva a los niños para que se desarrollen y crezca lo necesario. La mayoría de los problemas de salud relacionados con la malnutrición pueden ser muy graves, especialmente a medida que los niños crecen. Si capacitamos a los padres para darles a conocer la enseñanza y técnica que deberían tener sobre un conocimiento seguro de que se trata la alimentación sana para su etapa de salud para así evitar las enfermedades cardiovasculares y sobre peso para evitar problemas a futuro.