Factores que influyen en las capacidades financieras de los jóvenes Guayaquileños. - López Culqui, Cinthia Pamela (2017)
El presente trabajo tuvo por objetivo determinar los factores que comprenden la alfabetización financiera de jóvenes en la ciudad de Guayaquil a través de un análisis de componentes principales y un análisis factorial exploratorio, para lo cual se realizó una encuesta a 400 jóvenes en diferentes sitios de la ciudad, para conocer aspectos relacionados al conocimiento y comportamiento financiero, así como al locus de control que podrían ejercer familiares o amigos cercanos en cuanto a capacidades financieras. Los factores identificados fueron: Locus de Control que retuvo el mayor porcentaje de la varianza total explicada, seguido de Conocimientos financieros, Comportamiento Financiero, Confianza en el Sistema Financiero y Tenencia de Cuentas de ahorros. Se encontró que los jóvenes cuyos padres o familiares les hablan de temas financieros en el hogar, tienen correlación alta y significativa con variables que tienen que ver con el ahorro, pagar las cuentas a tiempo, poseer un seguro de salud, control de endeudamiento. Si bien se encontraron altas correlaciones significativas entre conocimientos financieros y comportamiento financiero, no fueron tan altas. De igual manera, se identificaron brechas de género, educación y otros factores socioeconómicos. Este estudio es novedoso, pues no se había identificado el locus de control como factor importante en la alfabetización financiera, por lo que se recomienda realizar futuras investigaciones relacionadas en otros ámbitos geográficos de Ecuador y Latinoamérica.