Análisis de las exportaciones del sector atunero del Ecuador hacia la Unión Europea en el periodo 2010 - 2015. - Taiano Alvarado, Doménica Steffi (2016)
El estudio tiene por objeto realizar un análisis histórico de las exportaciones de atún del Ecuador a la Unión Europea, identificar problemas que afectan al sector y verificar efectos negativos de eliminación de preferencias arancelarias en las mencionadas exportaciones. A lo largo del estudio se analizará la Balanza de Pagos y la Unión Europea dentro del marco teórico, así como las exportaciones del país en productos tradicionales, específicamente el atún, dentro del marco referencial. Se concluirá con un capítulo dedicado al análisis técnico de tendencias de las exportaciones y con posibles problemas del sector, según la opinión de expertos en la industria. Finalmente se propondrán recomendaciones para mejoras en el sector y generar un impulso económico mayor para el crecimiento de la industria.