Análisis del ritmo circadiano sueño-vigilia en pacientes postcovid-19 atendidos en un hospital de la ciudad de Guayaquil, año 2021. - Balla Yaucan, Oscar Alfonso (2022)
El ciclo o ritmo circadiano es un proceso de comportamiento de origen fisiológico que tiene un periodo 24 horas, regulan los cambios y las características físicas y mentales que ocurren a lo largo del día. Objetivo: Analizar las alteraciones del ritmo circadiano sueño-vigilia en los pacientes postcovid-19 atendidos en un hospital de la ciudad de Guayaquil, año 2021. Metodología: Estudio descriptivo, cuantitativo, prospectivo, transversal. Población: 100 pacientes postCovid19. Técnica: Encuesta. Instrumento: Cuestionario Ad Hoc, Cuestionario de (ISI) índice de severidad del insomnio y Cuestionario de Oviedo. Resultados: El estudio demuestra que el sexo corresponde al 65,0% mujeres en edades de 30 a 35 años 34%, seguido de 46 a 45 años 19%, de estado civil 44% casados, seguido de unión libre 18%, con procedencia 72% región Costa, siendo la instrucción de los pacientes el 63% secundaria, con nivel económico 62% nivel bajo, seguido del nivel medio, con antecedentes personales y familiares de diabetes mellitus e hipertensión arterial. En base al cuestionario de Oviedo se determinó que los pacientes el 34% está satisfecho y 21% término medio, no hubo presencia de insomnio 52%, ni hiperinsomnio 79%. La escala del índice de severidad del insomnio (ISI), demostró que el 55% presenta ausencia de insomnio. Conclusión: Existió presencia mínima de alteraciones del ritmo circadiano sueño-vigilia en los pacientes postcovid-19.