Evaluación de la eficiencia del sistema de tratamiento de aguas residuales domésticas de El Morro y propuesta de rehabilitación y ampliación para recibir las descargas de Puerto El Morro. - Ullaguari Ayala, Sebastian Ariel (2023)
El presente trabajo tiene como objetivo evaluar la eficiencia y capacidad del sistema de tratamiento de aguas residuales de El Morro con la finalidad de presentar soluciones de rehabilitación y posible ampliación del sistema. Para esto se recopilo información de campo, pruebas de laboratorio del efluente, planos de diseño de las lagunas construidas, se revisó además el Plan Maestro de agua potable, alcantarillado sanitario y pluvial del cantón Guayaquil elaborado por la concesionaria Interagua, y se utilizó la bibliografía especializada en este campo a efectos de realizar los cálculos y proceder a determinar la capacidad de las lagunas. Los resultados demuestran que, con el área específica existente es suficiente para recibir las aguas residuales de El Morro y de Puerto El Morro. De la información recopilada del concesionario Interagua, solo un 20 % de la población de El Morro, está conectada al sistema, por ende, las lagunas de oxidación construidas, están subutilizadas. De los resultados de laboratorio del efluente de las lagunas, las mediciones sobre todo de DBO y Coliformes no están cumpliendo con la norma ambiental, por lo que para una mejor eficiencia de las lagunas se requieren hacer mejoras que se detallan en el presente documento.