Adolescentes Infractoras : factores de riesgo socio familiares que influyen en el comportamiento delictivo y criminal. - Pino Laborde, Gustavo Andrés (2022)
Esta investigación tuvo como objetivo general el análisis de factores de riesgo familiares y sociales que influyen en el comportamiento delictivo y criminal en adolescentes infractoras mediante entrevistas a expertos e investigación documental. La importancia de este estudio radicó en que la problemática de la criminalidad y delincuencia en adolescentes es mayormente estudiada en los hombres, generando una incertidumbre con respecto a los factores que intervienen en la aparición de comportamientos delictivos en mujeres. Es por esto, que se enmarcó la investigación dentro del enfoque cualitativo, específicamente desde el paradigma interpretativo y el método descriptivo. Los datos fueron obtenidos a través de la investigación documental y la realización de entrevistas a expertos en el tema, dos psicólogos clínicos y una trabajadora social. Por medio de esta investigación se obtuvo como resultados que la familia y la sociedad pueden representar factores de riesgo en la constitución de comportamientos delictivos y criminales en la adolescente, más allá de que la adolescente es un sujeto de elección.