Vulneración del derecho a la adopción por parejas del mismo sexo; y, el interés superior de los menores a tener una familia. - Cabrera Cueva, Milenne Alejandra (2023)
La Constitución de la República del Ecuador, garantiza el derecho a la igualdad y no discriminación, contemplado entre las categorías que no puede ser utilizada como criterio de diferenciación respecto del ejercicio de los derechos, la orientación sexual de la persona. Sin embargo, al referirse a los diferentes tipos de familia y a la forma en que éstos pueden constituirse, expresamente prohíbe la adopción por parte de personas del mismo sexo. En este trabajo se aborda la contradicción entre esta prohibición y el principio de interés superior de los derechos de las niñas, niños y adolescentes, pues la restricción impuesta impide que los menores en condiciones de ser adoptados, puedan incorporarse a una familia adoptiva. El estudio desarrollado ha permitido verificar que la prohibición de adopción por parte de parejas homosexuales es discriminatoria y atenta contra la igualdad, siendo además una de las causas para que se limiten los derechos de los menores en el ámbito familiar. La investigación está basada en una recopilación de orden doctrinario, jurídico y jurisprudencial, y aborda también criterios de tribunales internacionales de derechos humanos, así como de la legislación comparada, que permiten determinar la necesidad de que en la normativa constitucional y legal ecuatoriana se admita la adopción por parejas del mismo sexo, por ser un elemento que permite garantizar el cumplimiento de los propósitos de esta institución jurídica, de igual forma se hace un análisis de sentencias pronunciadas por los órganos de administración de justicia constitucional que justifican la pertinencia del planteamiento realizado.