La selección de personal y sus efectos en los colaboradores del departamento de operaciones de la Empresa Segonza Cía. Ltda. - Cárdenas Álava, Celina Rebeca (2017)
El presente trabajo de investigación se centra en caracterizar el proceso de selección de personal y su influencia en el comportamiento de los colaboradores de la empresa Segonza Cía. Ltda. , ubicada en la ciudad de Guayaquil. Al tratar este complejo campo, se tendrá como eje la satisfacción del personal; ya que, en el mundo de las organizaciones es un tema de valor primordial para poder llegar hacia una mejor eficacia tanto desde un nivel individual, grupal y organizacional, la misma que al ser abordada contribuirá de forma simultánea en la gestión del talento humano; ya que en él influyen diversas variables y entre ellas se destacan: las diferencias en cuanto al tipo de personalidad, las aptitudes, el trabajar en equipo, políticas, normas y procesos, los mismos que delimitarán el comportamiento organizacional y mientras más alineadas estén dichas variables el nivel de satisfacción será el más idóneo. Su desarrollo se realizó en base a una metodología de tipo cualitativo con un diseño de investigación acción – práctico, cuya técnica para la obtención de información fue la del grupo focal; en donde a través del resultado se contribuyó a la mejora del proceso de selección, el mismo que logró captar personal calificado y que refleja conductas acordes a los requerimientos de la organización.