Análisis de la aplicación de la clave roja por enfermería en gestantes que asisten a un hospital de la ciudad de Guayaquil. - Pincay Pinargote, Jhonny Armando (2023)
La clave roja obstétrica es un protocolo con un manejo integral para identificación oportuna las hemorragias obstétricas en las gestantes adolescentes. Objetivo: Determinar el análisis de la aplicación de la clave roja por el personal de enfermería en gestantes que asisten a un hospital de la ciudad de Guayaquil. Metodología: descriptivo, cuantitativo, prospectivo, de corte transversal. Población: 55 personales de enfermería que cumplen con criterios de inclusión. Técnica: Observación directa, Instrumento: Hoja de chequeo. Resultados: Entre las características predominaron personal de enfermería de 41 a 45 años (36%), de sexo mujer (85%), que tiene un nivel académico superior (82%) con más de 12 meses trabajando en esta área. En cuanto a los parámetros clínicos, valoran la frecuencia respiratoria (27%); en relación a las actividades inmediatas, el 91% se encarga de cubrir a la paciente para evitar la hipotermia, además hace la reposición del volumen con solución de cristaloides y prioriza la condición materna sobre la fetal. En el cumplimiento del Protocolo de la clave roja, el 100% administra líquido, hemocomponentes y medicamentos ordenados por el coordinador. Conclusión: Se destaca que las actividades se rigen al protocolo del área y en cuanto al Score Mama del Ministerio de salud pública, pero se debe continuar capacitando al personal de enfermería, en cuanto a la valoración de los parámetros y las actividades inmediatas en los casos de emergencia de clave roja, para garantizar la atención de las pacientes en situaciones de emergencia obstétrica.