Prevalencia de caninos incluidos y factores de riesgo en pacientes atendidos en la Clínica Odontológica de la UCSG en los semestres B-2013 y A-2014. - Moreno Naranjo, Alfonso Rodney (2015)
Dentro de las inclusiones dentarias, la inclusión del canino es la segunda con más frecuencia luego del tercer molar. Factores de riesgo ocasionan la inclusión del canino tanto en el maxilar superior como inferior. Propósito: El propósito de este estudio fue evaluar la prevalencia y los factores de riesgo de los caninos incluidos. Materiales y métodos: El estudio se realizó en las instalaciones de la Clínica Odontológica de la Universidad Católica Santiago de Guayaquil con los pacientes atendidos en el periodo de clases B-2013 y A-2014. El universo estuvo conformado por 820 historias clínicas y se tomó como muestra 14 historias clínicas de pacientes que presentaron caninos incluidos y caninos con factores de riesgo para su inclusión. Resultados: Se encontraron más caninos incluidos en mujeres, mas caninos incluidos unilaterales que bilaterales, una mayor cantidad de caninos incluidos en el maxilar superior, y más caninos incluidos con la raíz recta. La prevalencia general fue de 1.71, la prevalencia para el grupo de hombres fue de 0.61 y para el de mujeres fue de 1.10. Conclusión: Los factores locales predisponen a la inclusión de canino tanto en el maxilar superior como inferior. Recomendaciones: Se recomienda realizar estudios de prevalencia de caninos incluidos en pacientes que presentan paladar fisurado, ya que en su patología tienen alterado el lecho óseo lo cual afecta la guía normal de erupción del canino.