Prevalencia de ascitis por hipertensión portal y otras etiologías en pacientes adultos del Hospital General del Norte IESS Los Ceibos durante el periodo 2022-2023. - Burgos Cobeña, Ariana Carolina (2024)
Introducción: La ascitis se define como una acumulación de líquido en la cavidad peritoneal, en Ecuador es la 10º causa de muerte en el país según datos del INEC, lo que representa un total de 2.314 defunciones en el año 2020. Y a menudo ocurre como resultado de otras etiologías. Objetivo: Esté estudio busca determinar la prevalencia de las diversas etiologías que ocasionan ascitis en pacientes adultos. Identificar el sexo, grupo etario, nivel socioeconómico, factores de riesgo, manifestaciones clínicas y mortalidad. Metodología: El presente estudio es descriptivo, transversal y retrospectivo. De 438 pacientes, 120 cumplían con los criterios para la investigación. Los datos fueron recogidos en Microsoft Excel y tabulados para su análisis final. Resultados: El grupo más prominente resultó ser pacientes de sexo masculino de 51-61 años representando el 20,8%, con nivel socioeconómico bajo del 27,5%. Para la hipertensión portal, el alcoholismo emerge como el factor de riesgo más prominente con 52.63%. La condición más prevalente es la cirrosis hepática con niveles SAAG mayor a 1,1 g/dl afectando al 80%. Y la causa de mortalidad más frecuente es la cirrosis hepática equivalente a 17%. Conclusiones: Se observó un aumento de pacientes en relación al año 2022 y 2023. El grupo predominante fueron de sexo masculino de 51-61 años con 20,8% y nivel socioeconómico bajo del 27,5%. Finalmente, la hipertensión portal se destaca como la principal causa de ascitis, siendo el alcoholismo el factor de riesgo más común y la cirrosis la condición más prevalente con niveles SAAG mayor a 1,1 g/dl.