Análisis jurídico de movilidad humana de las personas colombianas en la ciudad de Quito, aplicación de los derechos humanos en situaciones de refugio. - Peralta Sumba, Henry Andrés (2022)
La migración en Ecuador y en América Latina es un problema mayor en los últimos años, debido a los problemas de tipo diplomático y de bandas delictivas, en el caso de Colombia, la situación de conflicto con las FARC y la inestabilidad del estado para controlar esta situación, hace que el desembarco de emigrantes sea mayor en ciudades fronterizas y que se transporten hacia las ciudades centrales, en Quito, se puede ver migrantes en las calles, pidiendo limosnas, delinquiendo o en situación de trabajo precario, en el siguiente artículo científico se va a analizar de forma jurídica la situación de refugio de estos migrantes en la ciudad de Quito y que dicen las leyes respecto a esta situación, para establecer un marco legal para mejorar la situación de los migrantes.