Comparación de técnica de preparación biológicamente orientada y técnica convencional en restauraciones de Zirconio. Revisión de la literatura. - Meza Serrano, Lady Diana (2022)
INTRODUCCIÓN: La preparación para un diente antes de la colocación de prótesis fija se clasifica en tres tipos: línea de terminación horizontal con margen de hombro redondeado, línea de terminación en filo de cuchillo y línea de terminación vertical o técnica de preparación biológicamente orientada. OBJETIVO: Determinar cuál técnica de preparación dental, en función de la línea de terminación es más conservadora respecto a la estructura dentaria en restauraciones de zirconio. MATERIALES Y MÉTODOS: Se realizó una revisión bibliográfica con enfoque cualitativo de diseño descriptivo de corte retrospectivo en la búsqueda de los artículos científicos. Se utilizaron en los metabuscadores Pubmed, Google Académico y Medline. Se obtuvo un total de 400 artículos relacionados, que por criterios de inclusión y exclusión quedaron en 35. RESULTADOS: Las ventajas de las preparaciones horizontales son márgenes bien definidos y visibles con ausencia de sobrecontorneado, mientras que en la técnica de preparación biológicamente orientada (BOPT) se observa mayor veracidad en el borrado de la línea amelocementaria (LAC) en dientes no preparados y eliminación de las líneas de acabado previamente existentes en dientes ya preparados. CONCLUSIÓN: La preparación del diente con la técnica de preparación biológicamente orientada previa a la restauración mediante prótesis fija de zirconio es una opción de tratamiento segura que brinda excelentes resultados clínicos, con mayor grosor gingival y estabilidad del margen gingival.